雙城論壇》郝龍斌力推 2010年上海市長訪台開啟論壇交流













▲郝龍斌(圖/記者李毓康攝)

政治中心/綜合報導

台北上海雙城論壇即將在7月2日於上海登場。回顧過去,前台北市長郝龍斌2008年赴上海參加世博台北館簽約時,對上海發展印象深刻,而上海則對台北的無線上網、資源回收政策有興趣,因此郝龍斌與時任上海市長的韓正會面,促成「博客來網路書局雙城論壇」在2010年正式登場。

當年第一屆論壇在台北市舉辦,由上海市長韓正率團來台,創下首次有中國直轄市長到台灣訪問的紀錄;而2010年時適逢台北花博、上海世博雙雙登場,因此郝龍斌當時也喊出「雙博」口號,盼能為兩市創造「雙贏」。自此之後,雙方便維持台北、上海輪流舉辦的慣例至今。

▲沙海林2016年來訪台北參加雙城論壇。(圖/資料照)

到了2013年,第4屆論壇在上海舉辦,郝龍斌率團訪問上海,隨行的有10名國民黨台北市議員,以及時任經發會副總召的連勝文、鴻海董事長郭台銘、徐旭東、蔡衍明等人;郝龍斌此行不只見到上海市官員,中國國務院台灣辦公室主任張志軍也特地到上海會見。

雙城論壇成功促進兩岸在地方層級的交流,成功促使台北松山與上海虹橋兩機場直航、上海也參考了台北市的1999市民服務熱線,推動12345市民服務熱線並擴散到中國的其他1、2線城市。

柯文哲在2014年當選台北市長後,為了延續論壇,2015年率團赴上海參加雙城博客來論壇,出訪前還喊出「兩岸一家親」、尊重九二共識等,被外界解讀為向中國「輸誠」。但2016年論壇時,上海派出統戰部長沙海林代表來台,打破兩市市府官員交流層級的慣例,引發不少爭議。

而2017年的雙城論壇則經歷重重阻礙,受制民進黨政府上台導致的大環境兩岸局勢變化,接著論壇時間遲遲無法確定,更陸續發生我國參加WHA受阻、李明哲事件、台灣巴拿馬斷交等,都讓各界看衰這次不能如期舉行。但最終在柯文哲的堅持下,打動北京當局,同意續辦論壇,也為蔡政府保住目前唯一的「官方」層級交流。






發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR