金庸當年不好說的秘密 在台北國際書展墨寶裡

金庸茶館。記者何定照/攝影
分享


第27屆台北國際書展今起在世貿一、三館展開,副總統陳建仁、文化部長鄭麗君都到場。總統蔡英文原本排定要來,但今早臨時告知因故無法前來。

本次書展打出德國館、金庸茶館、幻境漫遊數位體驗館、數位主題館等10大展館,各家明星展館一早就吸引不少參展人士觀賞。幻境漫遊數位體驗館將台灣知名漫畫家AKRU《北城百畫帖》中「百畫堂」咖啡館實體化,穿著日系女僕裝的咖啡店女侍吸引不少鎂光燈,德國館慶祝德國著名藝術和建築學校包浩斯百年的「包浩斯劇場」等設計,也是焦點。

金庸茶館也一早就熱鬧滾滾,現場展出金庸手稿、墨寶、書封等都很吸睛。

策展人黃秀慧指出,展中金庸1997年訪台時致贈遠流出版公司董事長王榮文的墨寶隱含玄機,當時鄧小平過世幾天,金庸屢被問及時局看法,卻不好直言批評,只好藉稱是摘自《默耕錄》的書法,寫道「防意如城/守口如瓶」等語暗藏心意。妙的是,無人找到所謂《默耕錄》出處,很可能是金庸不好直說的婉轉表達。

電子書、有聲書、影片平台等新出版型態夯,今年書展舉辦「法蘭克福出版人才培訓課程」推出有聲書專題,強調有聲書隨手機興起,已綻放更亮麗樣貌。國際出版論壇也有多場與數位相關論壇,邀法蘭克福書展主席等人談數位浪潮下出版人的求新求變。

書展今起至周日上午10時至晚上8時舉行,15日、16日延長到晚上10時,一館今天限專業人士,明起全面開放,18歲以下學生免費入場。

金庸墨寶。記者何定照/攝影
分享


數位體驗館。記者何定照/攝影
分享 博客來網路書局


金庸茶館。記者何定照/攝影
分享


數位體驗館記者何定照/攝影
分享


EC18B42679715D28

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR