首份戒嚴銷毀報紙 借閱單曝光

台灣第一份報紙《台灣教會公報》,戒嚴時期曾遭警備總部突襲沒收《台灣教會公報》、副刊《活路》,留下一張「借閱單」,引發全台長老教會牧師遊行抗議,寫下台灣報刊在戒嚴遭沒收、唯一重印歸還的歷史。



1885年創刊的《台灣教會公報》,擁有2.2萬發行量,今年適逢解嚴30周年,台灣教會公報社出版新書《那一年,寄不出去的教會公報》,13日在台灣文學館舉行新書發表會,為台文館18日推出的「天賦人權?解嚴30主題書展」暖身。

社長方嵐亭說,1987年2月20日,當期《台灣教會公報》與《活路》因報導228事件紀念相關文章,警備總部認為有損國家顏面,警總台南市文化執行小組突襲台灣教會公報社,將剛從印刷廠運回的《台灣教會公報》及《活路》全數運走銷毀,只留下一張借閱單。

此舉引起全台長老教會信徒不滿,4月5日串連發動遊行,集結於當時的台南市政府(今台灣文學館)前廣場,經市府斡旋,警總連夜於青年戰士報報社重新印刷,空運歸還。

方嵐亭特別提到,台灣教會公報社有2個無法被打破的紀錄,一是其為台灣第一份報紙,其次,就是台灣報刊唯一在戒嚴時期被警總沒收,後來重印歸還的紀錄,對台灣出版、印刷史及言論自由,均有貢獻。

台灣教會公報社昨也邀請當年事件發生時的報社員工黃淑貞及編輯林培松,還原事件現場,警總留下的查扣「借閱單」也首度曝光。

(中國時trivagotrivago hotel comparison報)

C19E01DA18915AB1

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR