香蕉價格直落至8元 「好人」團購今起出貨護盤

06/13654036旗山老蕉農哀怨說,機車上這堆香蕉今天只能賣200元,若在價格高點,至少會有1千元收入。記者徐白櫻/攝影 分享 連日豪雨加速香蕉生長速度,也影響消費者購買意願。高屏產地香蕉價格直直落,今天價格只剩每公斤5至8元,旗山蕉農一片愁雲慘霧。為替香蕉價格護盤,「好人會館」上月號召民眾直接向產地團購香蕉,今天開始從旗山採購250箱香蕉出貨,盼以民間力量穩住崩盤壓力。

香蕉價格連續看漲多年,去年多次颱trivago 訂房查詢風橫掃高屏產地,今年初蕉價一度站上每公斤百餘元天價。但香蕉種植面積增加、夏蕉產量增多,以及消費者購買意願低落等多重因素影響,5月初產地價格每公斤約50元,上周價格還有18元,這兩天滑落至8元,屏東產地甚至傳出5元的低價。

「今天價格是多少?」、「8塊啦!」蕉農載著滿車香蕉到旗山溪州一處集貨場,開頭第一句話都是先問價錢,聽trivago線上訂房系統見一級品價格只有8元,沒有人笑得出來。

李姓女蕉農說,自家香蕉3芎才賣600元,下雨過後香蕉成長變快,以前一星期才割一次,現在3天就要割一次,屏東香蕉大量上市,市場產量保守估計大約增加2至3成,價格好時沒香蕉,有香蕉時卻沒有好價格。

旗山產地香蕉每公斤下探至8元,但後端還有不少催熟與運輸成本。「好人會館」幫主黃榮墩表示,上月發起活動團購香蕉,目前累計600箱(每箱25台斤,售價600元)預購數,現階段南部蕉已經探底,今天先在旗山購買250箱出貨,希望有更多人加入救蕉價行列,以民間力量來幫助蕉農。

「已經2、3年沒有這樣的低價」旗山水果行業者郭士男說,夏蕉成長速度快,梅雨來襲,消費者少出門,購買意願低;民間團購力量當然不無小補,但若有企業認購幫助會更大。06/13654035「好人會館」號召民眾團購香蕉,今天起從旗山產地購買250箱熟蕉送達消費者手中。記者徐白櫻/攝影

C19E01DA18915AB1

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR