美再下移民新禁令 加速遣返無證移民

目前在美國非法居留的「無證移民」約有一千一百萬人,由於人數眾多,過去只有犯罪者才會被優先遣返。但美國總統川普上月指trivago 訂房示強化執行移民法,國土安全部廿一日下達兩項新指令,無證移民即使僅是交通違規,只要被捕,都可能面臨遣返命運。

美國的新遣返規定引發移民普遍不安,人權團體痛批與「獵巫」沒兩樣,並警告「大規模驅逐」將對在美已生根家庭及美國經濟造成傷害。

川普政府試圖安撫移民的恐懼,強調新政策無意「大規模驅逐」,且表示因為經費與後勤仍有困難,有些政策一段時間後才可能實施。

國土安全部說,他們資源有限,必須把重點擺在對公共安全構成威脅的無證移民,因此,守法的無證移民不會成為目標。至於邊界巡邏警察和移民警察,定會審慎使用獲得擴大的權力。

國土安全部長凱利簽署與下達的兩項指令,一項與邊界安全有關,一項與美國境內的移民執法有關。華爾街日報報導,這將使移民法的執法,無論在美墨邊界或美國境內,都出現重大轉變。

根據新指令,無證移民遣返的優先順序,重罪罪犯仍列第一優先,但第一優先的範圍擴大,另外納入了未定罪的刑事罪嫌犯、曾使用假證件且已認罪者、威脅公共安全或被警察逮捕的人。美聯社說,這意謂無證移民即使只是開車違規,只要違規情trivago節稍重或被發現有未繳罰單等紀錄而遭警察逮捕,就可能被遣返。

歐巴馬時代,被列為遣返優先處理的無證移民,主要是重罪定罪者和新近偷渡者,未被列入優先處理的無證移民,一般沒有遣返之虞,但根據川普的新政策,任何非法居留美國的移民可能在任何時間被遣返。

無證移民分為偷渡入境和合法入境卻逾期居留兩種,根據新指令,偷渡入境是刑事罪也是優先遣返的對象;逾期居留是民事罪,雖非優先遣返目標,但被遣返的可能性仍高於過去。

不過,備忘錄也明示,川普政府將保留前總統歐巴馬的「童年入境暫緩遣返」(DACA)計畫,讓幼年就非法住在美國的「夢想生」免被遣返並可取得工作許可。

美國之音教育基金的楚蒙提說:「兩項備忘錄是相關人員的施行手冊,實施對象從東岸到西岸,快速遣返所有無證移民,無論他們在美已居留多長時間,不管他們有多少家人在美,也不管他們對美國做出多大貢獻。」

更多udn報導:
?女星好身材遮不住 擠進這件童裝辣爆啦!
?直擊豪宅內裝 要賣帝寶的高調貴婦究竟是誰?
?逃票坐霸王車 台鐵:百般變化不離這幾招啦!
?不要戀愛要結婚!這些星座男最適合當老公



4C0956FE2CDB33B0

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR